स्वाद भी सेहत भी : लौकी की खीर से बैड कोलेस्ट्राल होगा खत्म, शुगर व बीपी भी होगा कंट्रोल, पाचन रहेगा दुरुस्त ये है बनाने की आसान विधि
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लौकी की खीर रेसिपी (Lauki Ki Kheer Recipe): लौकी सेहत के लिए काफी अच्छी मानी जाती हैं। औषधीय गुणों से भरपूर लौकी वजन, ब्लड शुगर, ब्लड प्रेशर, कोलेस्ट्राल सहित कई बीमारियों से बचाव करने के साथ-साथ शरीर से विषाक्त तत्वों को बाहर निकालने में मदद करती हैं। लौकी से बनी खीर शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होती है. लगभग सभी घरों में लौकी की सब्जी बनाकर खायी जाती है लेकिन गुणों के मामले में सब्जी की तरह ही लौकी की खीर भी होती है. अगर कुछ मीठा खाने का मन है तो लौकी की खीर को बनाया जा सकता है. ये हेल्दी होने के साथ ही काफी टेस्टी भी होती है. पारंपरिक चावल की खीर और सेवई खीर का लुत्फ तो आपने कई बार उठाया होगा लेकिन अगर कभी लौकी की खीर का स्वाद नहीं चखा है तो हमारी बताई रेसिपी की मदद से इसे बेहद आसानी से तैयार किया जा सकता है.
लौकी की खीर काफी टेस्टी होती है और इसे बड़ों के साथ बच्चे भी चाव से खाते हैं. लौकी की खीर बनाने में बहुत ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है. आपने अगर कभी इसकी रेसिपी को ट्राई नहीं किया है तो हमारी बताई विधि का पालन कर आसानी से तैयार कर सकते हैं.
लौकी की खीर बनाने के लिए सामग्री
लौकी कद्दूकस – 1 कप
दूध – 2 कप
इलयाची पाउडर – 1/2 टी स्पून
ड्राई फ्रूट्स कटे – 1 टेबलस्पून
देसी घी – 1 टी स्पून
चीनी – 1/2 कप
लौकी की खीर बनाने की विधि
लौकी की खीर बनाने के लिए सबसे पहले लौकी के छिलके उतारें और फिर उसे कद्दूकस कर एक बाउल में निकालकर अलग रख दें. अब एक गहरे तले वाले बर्तन में दूध डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें. जब दूध में एक-दो बार उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें. अब एक कड़ाही में 1 चम्मच देसी घी डालकर गर्म करें. घी पिघलने के बाद उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालें और तब तक पकाएं जब तक की लौकी अच्छी तरह से नरम न हो जाए.
जब लौकी ठीक से नरम हो जाए तो उसमें गर्म किया दूध डालकर चम्मच की मदद से मिलाएं और धीमी आंच पर पकने दें. खीर को बीच-बीच में बड़े चम्मच की मदद से चलाते भी रहें. खीर को तब तक पकाना है जब तक कि दूध ठीक तरह से गाढ़ा न हो जाए. इसके बाद दूध में स्वादानुसार चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालकर मिला दें.