कटहल( jackfruits)की सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। इस सब्जी को आप सुखी व ग्रेवी वाली दोनो तरह से बना सकते हैं।कटहल की सब्जी ज्यादातर गर्मी के मौसम में खायी जाती हैं शाकाहारी भोजन में कटहल की सब्जी को मटन कहा जाता है पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड में इस सब्ज़ी का अत्यधिक सेवन किया जाता है। होली या शादी के भोज में यह व्यंजन का होना अनिवार्य है।आप भी स्वादिष्ट कटहल की सब्जी बनाकर खाइए और खिलाइए।

कटहल की सब्जी देसी स्टाइल में कैसे बनायी जाती है।

आवश्यक सामग्री: 4-5 लोगों के लिए

(Ingredients for Kathal ki Sabji)

कटहल = 500 ग्राम

प्याज = 4 (मिडियम साइज)

टमाटर = 2 (पेस्ट )

लहसुन +अदरक+ हरी मिर्च {पेस्ट}= 2बड़े चम्मच

धनिया पाउडर = 1 – चम्मच

हल्दी पाउडर = 1 – चम्मच

कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 1/2चम्मच

जीरा पाउडर = 1 चम्मच

तेज पत्ता = 2

गरम मसाला = 1/2 – चम्मच

चिकन मसाला= 1चम्मच

जीरा = 1/2 – चम्मच

तेल = 1 – बड़ा चम्मच

नमक = स्वादानुसार

घी =1चम्मच

हरा धनिया गार्निश के लिए

बनाने की विधि:

  • कटहल की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले अपने हाथों में तेल लगा लेंगे
  • इससे कटहल काटते वक्त हाथों में चिपचिपाहट होने की वजह से काटने में परेशानी नहीं होगी |
  • कटहल को छील कर अपने हिसाब से छोटे – बड़े पीसेज़ में काट लेंगे।
  • आप एक कुकर लें और उसमें कटहल, पानी डालकर उसका ढक्कन लगाएं। इसके बाद मीडियम फ्लेम पर आप सिर्फ दो सीटी लगाए।
  • ठंडा होने पर उसको छान ले
  • अब एक पैन लें और उसमें सरसों का तेल डाले
  • उसके बाद प्याज़ डालें और भूनें
  • जब प्याज भुन जाए तब उबला हुआ कटहल डाले
  • हल्दी और स्वादानुसार नमक डाले
  • फिर कटहल को अच्छे से भुने लगभग 15 मिनट
  • फिर इसको अलग बर्तन में निकाल ले
  • उसी कढ़ाई में थोड़ा सा तेल ले
  • तेल गर्म होने पर जीरा और तेजपात डाले
  • गैस का फ्लेम धीमी रखे
  • फिर इसमें सारे मसाले डाले जीरा पाउडर, धनिया पाउडर लहसून अदरक हरिमिर्च का पेस्ट, चिकन मसाला कश्मीरी लाल मिर्च (टमाटर पेस्ट छोड़ के) हल्दी, स्वादानुसार नमक(ध्यान रहे हमने कटहल में भी भूनते समय हल्दी नमक डाला है )
  • कुछ देर भुने इसके बाद टमाटर पेस्ट डालकर अच्छे से भुने
  • जब मसाला अच्छे से भुन जाए तेल अलग होने लगे तब कटहल को डालकर मिलाएं
  • फिर अपने हिसाब से जितनी ग्रेवी चाहिए उस हिसाब से पानी डाले और इस टाइम पर गर्म मसाला डाले
  • ढककर 5 मिनट छोड़ दे
  • अब गैस बंद कर के देसी घी डाले और हरी धनिया से गार्निश करें।
  • तैयार है कटहल की मजेदार सब्जी

Leave a comment

Your email address will not be published.