Republic Day Special: Why do we eat Jalebi on Republic Day
Republic Day विशेष। देश 75वां गणतंत्र दिवस मना रहा है। स्कूल ,कार्यालय,सार्वजनिक जगह हर जगह झंडे फहराए जाने को बेताब है। तिरंगा झंडा फहराए जाने के उपरांत राष्ट्र गान गाए जाते है। उसके बाद मुख्यताः जलेबी, सेव – बूंदी खाने की विशेष महत्ता है।सामान्य रूप से झंडोत्तोलन के बाद इन दो पकवान के खाने का अलग ही आनंद महसूस किया जाता है। आइए जानते है कि ऐसे खास मौके पर जलेबी का क्या है महत्व।
जलेबी क्यों है पसंदिता मिठाई
जलेबी भारत की उत्सव मिठाई है, विशेष रूप से भारत के स्वतंत्रता दिवस और गणतंत्र दिवस जैसी राष्ट्रीय छुट्टियों के लिए। यह दक्षिण में मनाए जाने वाले पोंगल (त्यौहार) के दौरान भी खाए जाने वाले पोंगल (पकवान), होली के दौरान पी जाने वाली भांग, या रमज़ान के पवित्र महीने के दौरान खाई जाने वाली खीर के समान है। इन अवसरों के ‘फील-गुड’ फैक्टर को बढ़ाने के लिए, स्वतंत्रता और गणतंत्र दिवस पर जलेबी खाते हैं। साथ ही जलेबी को किसी भी संप्रदाय विशेष के व्यंजन से जोड़कर नहीं देखा जाता है।
भारत में लोग अक्सर राष्ट्रीय छुट्टियों को मनाने के तरीके के रूप में स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त) और गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) पर जलेबी खाने का आनंद लेते हैं। जलेबी एक लोकप्रिय और मीठा व्यंजन है जो अक्सर उत्सवों और विशेष अवसरों से जुड़ा होता है। कई लोग भारतीय इतिहास की इन महत्वपूर्ण तिथियों पर उत्सव के हिस्से के रूप में जलेबी जैसी पारंपरिक मिठाइयाँ खाने का आनंद लेते हैं।
स्वतंत्रता दिवस की बात करें, या गणतंत्र दिवस की, इन दोनों ही दिनों में पूरा देश देशभक्ति के रंग में रंग जाता है। वहीं भारत में लगभग सभी लोगों को जलेबी बेहद पसंद होती है। साथ ही ये हमारी राष्ट्रीय मीठाई भी है ऐसे में आप इस दिन ट्राई कलर की जलेबी बना कर सबका मुंह मीठा कर सकती हैं।