अनार का छिलका है बड़ा फायदेमंद, जान जायेंगे इसके लाभकारी गुण, तो कभी नहीं फेकेंगे, इस तरह से करें इस्तेमाल बड़ी से बड़ी बीमारी हो जायेगी छू मंतर

Pomegranate Peel Health Benefits In Hindi: अनार तो खाते सब कोई हैं, लेकिन अधिकांश लोग दाना निकालने के बाद अनार के छिलके को फेंक देते हैं। लेकिन अगर आप अनार के छिलके की खूबियां जान लेंगे, तो फिर उसे फेंकना भूल जायेंगे। अनार में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भी मौजूद होते हैं, जो त्वचा को हेल्दी बनाने में काफी लाभकारी है। अनार शरीर के साथ-साथ त्वचा और बालों को हेल्दी रखता है। अकसर लोग अनार को छीलकर खाते हैं और इसके छिलके को फेंक देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अनार की तरह अनार का छिलका भी हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है।

अनार के छिलके में प्रोटीन, मिनरल्स, पोटैशियम, कैल्शियम, फेनोलिक एसिड, फ्लेवेनोइड्स, टैनिन और एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं। अनार के छिलके शरीर की कई समस्याओं को दूर करने में प्रभावी हैं। ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से निपटने से लेकर स्किन के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने तक अनार के छिलकों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं. ये छिलके एंटीऑक्सिडेंट का पावरहाउस हैं जबकि हम सभी उन छिलकों को यह सोचकर फेंक देते हैं कि ये कचरा है. हालांकि आयुर्वेदिक चिकित्सा में भी अनार के छिलकों का कई स्वास्थ्य और सौंदर्य लाभों के लिए व्यापक रूप से उपयोग किया जाता रहा है तो अगली बार अपने रसोई के कूड़ेदान में अनार के छिलके फेंकने के बारे में सोचने से पहले थोड़ा जरूर सोचें।

अनार के छिलकों के आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ
अनार के छिलके उसके फल की तरह विभिन्न प्रकार के हेल्दी कंपाउंड्स से भरपूर होते हैं जो स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं. पोषण विशेषज्ञ अवनी कौल एक अंग्रेजी अखबार को अनार के छिलकों के कुछ जबरदस्त स्वास्थ्य लाभ बताते हुए कहती हैं, “शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव (शरीर के लिए नुकसानदेय मुक्त कणों के उत्पादन और उससे लड़ने वाले एंटीऑक्सिडेंट के बीच असंतुलन) हमेशा हानिकारक होता है.

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अगर इस पर ध्यान नहीं दिया गया तो यह कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों को जन्म दे सकता है. अनार के छिलकों में पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनोइड्स सहित एंटीऑक्सिडेंट्स की मात्रा अधिक होती है. ये घटक शरीर में हानिकारक मुक्त कणों को निष्क्रिय करने, ऑक्सिडेटिव तनाव और सूजन को कम करने में सहायता करते हैं.”
त्वचा को बनाए हेल्दी
अनार के छिलकों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट पराबैंगनी (यूवी) किरणों से होने वाले नुकसान से बचाकर और कोलेजन उत्पादन को बढ़ावा देकर त्वचा के स्वास्थ्य में योगदान कर सकते हैं. कुछ त्वचा देखभाल उत्पादों में इन कारणों से अनार के अर्क को शामिल किया जाता है.

पाचन मजबूत करता है
अनार के छिलकों में डाइटरी फाइबर होता है, जो पाचन के लिए फायदेमंद होता है. फाइबर मल त्याग को नियंत्रित करने में सहायता करता है और पेट के गुड बैक्टीरिया को बढ़ाता है.

सूजन रोकता है
अनार के छिलकों में उपलब्ध एंटीऑक्सिडेंट सूजन-रोधी प्रभाव में योगदान कर सकते हैं, संभावित रूप से क्रॉनिक सूजन से जुड़ी स्थितियों में मदद कर सकते हैं.

हृदय के स्वास्थ्य के लिए शानदार
अनार के छिलके हृदय स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं. वे रक्तचाप को कम करने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और समग्र हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद कर सकते हैं.

अनार के छिलकों का उपयोग कैसे करें?
अनार के छिलकों का लाभ उठाने के लिए विभिन्न तरीकों से उपयोग किया जा सकता है. यहां हम आपको अनार के छिलके का पाउडर बनाने का एक आसान तरीका बता रहे हैं.

  1. अनार के दाने निकालने के बाद उसके छिलके अलग कर लें.
  2. छिलकों को कम से कम 2 से 3 दिनों के लिए, या जब तक वे पूरी तरह से सूख न जाएं, किसी खिड़की के पास रखें जहां सीधी धूप आती हो.
  3. सूखे छिलकों को ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर में डालें और उन्हें तब तक पीसें जब तक वे बारीक पाउडर में न बदल जाएं.
  4. पाउडर को कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में रखें और फिर इस पाउडर किसी जूस, शेक या स्मूदी में मिलाकर सेवन किया जा सकता है.

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