Iron Cookware Benefits: आजकल लोहे के बर्तन में खाना बनाना घरों में तो कम हो गया है, लेकिन होटलों-रेस्टोरेंट में आज भी लोहे की कड़ाही में खाना बनता है। लोहे में खाना बनाने के कुछ फायदे हैं, तो कई नुकसान भी हैं। आईये हम आपको बताते हैं कि लोहे के बर्तनों का इस्तेमाल कितना जरूरी है और कितना नुकसानदेह। हालांकि आज भी डॉक्टर्स कई मामलों में लोहे के बर्तनों में पका भोजन खाने की सलाह देते हैं। इससे शरीर में आयरन की कमी को दूर करने और हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद मिलती है।

लोहे के बर्तनों में खाना पकाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है। कुछ खाद्य पदार्थों को जब लोहे के बर्तनों में पकाया गया, तो उनके पोषक तत्व और बढ़ गए। रिसर्च में कहा गया है कि लोहे के बर्तनों में बना खाना नियमित रूप से करीब 4 महीने तक बच्चों को दिया और बच्चों के हीमोग्लोबिन में काफी सुधार देखने को मिला। जानिए लोहे बर्तनों में खाना बनाने के फायदे।

जानें इसके फायदे
लोहे की कढ़ाई में खाने के कई फायदे हैं. खासकर महिलाओं को तो इन कढ़ाई में जरूर खाना चाहिए. क्योंकि महिलाओं में एनीमिया की समस्या अधिक देखी जाती है. ऐसे में लोहे की कढ़ाई में खाने से उन्हें एनीमिया की समस्या नहीं होगी. इस कढ़ाई में आयरन की मात्रा बहुत होती है और आपके शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने का काम करता है.लोहे की कढ़ाई में खाना बना कर खाने से शरीर में आयरन की मात्रा बढ़ जाती है. आयरन शरीर के लिए काफी जरूरी माना गया है. यह ऑक्सीजन लेवल बढ़ाता है, ऊर्जावान बनाता है, इसके अलावा रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में भी यह काफी फायदेमंद है. लोहे की कढ़ाई में बने भोजन को खाने से एनीमिया को रोकने में मदद मिल सकती है. इसमें बना खाना खाने से आप दिन भर ऊर्जावान महसूस करेंगे साथ ही ये कैल्शियम की कमी को पूरा करता है।

इन बातों का रखें ध्यान
लोहे की कढ़ाई में एसिडिट भोजन पकाने से बचना चाहिए. जैसे की आप इसमें नींबू डालने से बचे, इसके अलावा छांछ की करी, टमाटर आदि. ऐसा करना सेहत पर बुरा असर डाल सकता है. ध्यान रहे आप कढ़ाई को अच्छे तरीके से बर्तन की साबुन से साफ करे और इसे साफ सुथरी जगह पर रखें. इसे धोने के लिए डिटर्जेंट का उपयोग भूलकर भी न करें. इसके अलावा लोहे की कढ़ाई में जंग लगने की भी संभावना रहती है. ध्यान रहे कुछ बनाने से पहले एक बार और इसे धो कर साफ कर लें।

लोहे की कढ़ाई में खाना बनाते समय कुछ बातों का ख्याल रखना है.जैसे इस कढ़ाई में हर दिन खाना ना बनाकर हफ्ते में दो या तीन दिन ही खाना बनाएं.क्योंकि इससे शरीर में अधिक मात्रा में आयरन जाने की संभावना होती है.वही, इस कढ़ाई में नींबू, टमाटर जैसे खट्टे पदार्थ डालने से बचे.क्योंकि यह लोहे के साथ रिएक्ट कर सकता है और आपकी सेहत खराब हो सकती है।

लोहे के बर्तनों में खाना पकाने के फायदे
• लोहे के बर्तनों में पका हुआ खाना खाने से शरीर में आयरन की कमी को दूर किया जा सकता है।
• एनीमिया से बचने और खून की कमी को पूरा करने के लिए रोजाना लोहे के बर्तनों में खाना बनाना चाहिए।
• लोहे के बर्तनों में खाना पकाने से भोजन लंबे समय तक गर्म बना रहता है।
• लोहे के बर्तन में पका हुआ भोजन कोई हानिकारक गंध या प्रभाव नहीं छोड़ता है।

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