Kidney stones: किडनी स्टोन से ज्यादातर लोग परेशान हैं। असनीय दर्द के बीच लोगों के लिए एकमात्र इलाज या तो आपरेशन बच जाता है या फिर डाक्टरों की उचित सलाह। पथरी किडनी या गॉल ब्लैडर दोनों ही जगह बन सकती है। किडनी की पथरी का इलाज दवाइयों और सही डाइट से भी किया जा सकता है, लेकिन गॉल ब्लैडर में पथरी होने पर सर्जरी ही विकल्प है। किडनी स्टोन यूरिन में पाए जाने वाले केमिकल की वजह से होता है। जब यूरिन में केमिकल की मात्रा बढ़ती है, तो यह धीरे-धीरे गाढ़ा होकर पथरी बन जाती है। किडनी बॉडी में लिक्विड और केमिकल्स के लेवल की देखरेख करती है।

भूलकर भी न खाएं टमाटर
टमाटर यह एक ऐसी सब्जी है जो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ाती है। आपको बता दें कि टमाटर में भरपूर मात्रा में विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट पाएं जाते है। जो आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद है। इतना ही नहीं इसे विटामिन सी का सबसे अच्छा स्त्रोत माना जाता है। लेकिन इस बीमारी में इसे भूलकर भी नहीं खाना चाहिए।टमाटर में भी ऑक्सलेट होता है, लेकिन अगर इसका सेवन सीमित मात्रा में किया जाएं तो किडनी स्टोन से बचा जा सकता है। अगर आप टमाटर के बहुत ज्यादा शौकीन है तो इसका सेवन बीज निकालकर कर सकते है। जिससे आपको पथरी की समस्या न हो। इसके अलावा अगर आपको पहले पथरी की समस्या हो चुकी है या अल्ट्रासाउंड में बहुत छोटी पथरी की आशंका जताई गई है, तो आपको टमाटर, बैगन और मिर्च का सेवन कम कर देना चाहिए।

इन सब्जियों को कहें अलविदा
अगर आपको पथरी की आशंका है तो कोशिश करें कि टमाटर, मिर्च की चटनी पीसते पत्थर वाली सिल का इस्तेमाल न करें। इससे पथरी होने के चांसेस अधिक बढ़ जाते है। कच्चे पालक, चार्ड, फूलगोभी में ऑक्सालेट होते हैं जो गुर्दे की पथरी को खराब कर सकते हैं या बना सकते हैं और बड़ी मात्रा में खाने पर आयरन, कैल्शियम के अवशोषण को भी रोक सकते हैं।

पथरी होने पर कौन सी सब्जियां खाएं?
स्टोन के मरीजों को कैल्शियम से भरपूर सब्जियां खाना चाहिए। इसके अलावा एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर सब्जियों को डाइट में शामिल कर सकते हैं। ये पथरी बनने से रोकने में मदद करती हैं।
• ब्रोकली- कैल्शियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ब्रोकली पथरी को रोकने में मदद करती है।
• शिमला मिर्च- स्टोन के मरीज के लिए फायदेमंद है। इसमें विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन ए, फाइबर और बीटा-कैरोटीन भरपूर मात्रा में होता है। साथ ही कैलोरी न के बराबर होती है।
• केला- किडनी स्टोन की परेशानी को दूर करने के लिए केला खाएं, इसमें कैल्शियम होता है, जो पथरी की परेशानी को दूर करने में मदद करता है।
• मटर और बींस- इनमें कैल्शियम, प्रोटीन, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस, पोटैशियम, सोडियम और जिंक है। किडनी स्टोन के रोगी मटर का सेवन कर सकते हैं। यह बॉडी को डिटॉक्स कर स्टोन को बाहर करने में मददगार है।
• नींबू- सिट्रिक एसिड से भरपूर नींबू पथरी की समस्या कम करने में मदद करता है। इसके ताजे रस को सब्जियों में मिलाकर सेवन कर सकते हैं।

किडनी स्टोन में न खाएं ये सब्जियां
किडनी स्टोन यानी गुर्दे की पथरी होने पर भूलकर भी न खाएं ये सब्जियां:
• पालक- स्टोन की समस्या होने पर पालक खाने से परहेज करें। पालक में ऑक्सालिक एसिड भरपूर मात्रा में होता है। पालक अधिक खाने से कैल्शियम-ऑक्सालेट बनने लगता है, जिसके कारण स्टोन बढ़ता है।
• बैंगन- इसमें ऑक्सालेट नामक तत्व पाया जाता है इसलिए किडनी स्टोन से पीड़ित लोगों को इसका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए।
• टमाटर- इसके बीजों में भी ऑक्सालेट होने से किडनी स्टोन होने की संभावना बढ़ती है। इसमें कम मात्रा में ऑक्सालेट होता है, लेकिन ज्यादा टमाटर खाते हैं, तो परेशानी हो सकती है।
• खीरा- ज्यादा खीरा खाने से किडनी फेल हो सकती है। इसे ‘Hyperkalemia’ कहा जाता है, ‘Hyperkalemia’ किडनी से संबंधित बीमारी है यह बॉडी में पोटेशियम लेवल हाई होने से होती है।

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