आजकल गलत खानपान और बदलती लाइफस्टाइल के कारण डायबिटीज के मरीजों की संख्या बढ़ती जा रही हैं। ब्लड शुगर बढ़ने के कारण शरीर के कई हिस्से भी प्रभावित होते हैं। डायबिटीज के मरीजों को आंखें, किडनी, लिवर, हार्ट संबंधित बीमारियां हो सकती हैं। हालांकि खानपान में कंट्रोल कर डायबिटीज को कंट्रोल कर सकते हैं। ऐसे में ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए मरीजों को अपनी डाइट में कौन-सी सब्जियां शामिल करनी चाहिए।

ब्रोकली

डायबिटीज के मरीज हैं, तो ब्रोकली जरूर खाएं। इसमें आयरन, विटामिन-सी, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, सेलेनियम और मैग्नीशियम पाए जाते हैं। इसमें मौजूद ‘सल्फोराफेन’ डायबिटीज के मरीजों में रक्त वाहिकाओं को होने वाले नुकसान को रोकने में मददगार है।

पालक

पालक मे आयरन, विटामिन सी और एंटी ऑक्सीडेंट गुण होते हैं और कैलोरी काफी कम होती है। इसके नियमित सेवन से इम्यून सिस्टम को मजबूती मिलती है। जिन लोगों को डायबिटीज की समस्या है, उन्हें पालक जरूर खाना चाहिए।

खीरा

खीरा पानी से भरपूर होता है। यह शरीर में पानी की पूर्ति करता है। एक रिसर्च के अनुसार, खीरा ब्लड शुगर के स्तर को कम करने करने में मदद करता है। अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो खीरा आपके लिए काफी फायदेमंज है। इसे सलाद या सब्जी में भी शामिल कर खा सकते हैं।

गाजर

गाजर में बीटा कैरोटीन, फाइबर, विटामिन A, पोटेशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं । जो डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है।

भिंडी

भिंडी स्वाद के साथ सेहत से भी भरपूर है। इसमें पोटैशियम, विटामिन बी, विटामिन सी, फोलिक एसिड, फाइबर और कैल्शियम जैसे तत्व पाए जाते हैं। इसमें मौजूद फाइबर डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद होता है।

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