Curd With Sugar Benefits: मौसम कोई भी हो, लोग भोजन के साथ दही खाना पसंद करते ही हैं. हालांकि, गर्मियों के मौसम में इसकी मांग अधिक बढ़ जाती है. कुछ लोग दही का स्वाद चीनी के साथ लेते हैं, तो कुछ नमक के साथ. वहीं, कुछ ऐसे भी लोग हैं जो दही में कुछ मिलाए बिना ही खा जाते हैं. लेकिन, ऐसा करना गलत है. क्योंकि, दही की तासीर गर्म होती है. इसकी प्रकृति अम्लीय होती है और इसे बिना कुछ मिलाए नहीं खाना चाहिए. इससे स्किन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं।

ऐसे में सवाल है कि आखिर दही का सेवन कैसे करें? सेहतमंद रहने के लिए दही में नमक मिलाएं या चीनी? ऐसे तमाम सवाल हैं जिनको लेकर लोग कंफ्यूजन में रहते हैं. लेकिन हकीकत क्या है? आयुर्वेद में साफ कहा गया है कि दही को रात के वक्त खाने से बचना चाहिए. कोशिश ये भी करें कि दही का सेवन रोज न हो. इतना ही नहीं, सादा दही खाने के वजाय इसमें मूंग की दाल, शहद, घी, शक्कर और आंवला को मिलाकर खाएं. ऐसा करने से हेल्थ को कई बड़े फायदे होते हैं।

दही के साथ नमक मिलाकर खाएं या चीनी?

दही और चीनी:

आयुर्वेद के अनुसार चीनी और दही का यह कॉम्बिनेशन आपके पेट के लिए बेहद लाभकारी होता है। दही में चीनी मिलाकर खाने से जलन और एसिडिटी की समस्या कम होती है। लेकिन एक्सपर्ट्स कहते हैं कि दही चीनी आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक है। इन दोनों का कॉम्बिनेशन हाई कैलोरी वाला होता है। इनके सेवन से वजन तेजी से बढ़ता है और लोग मोटापे की चपेट में आते हैं। इसके अलावा डायबिटीज और दिल के मरीजों को भी इसका सेवन नहीं करना चाहिए।

दही और नमक:

डायबिटीज के मरीजों के लिए दही नमक का सेवन बेहतरीन विकल्प है। अगर आप दही का सेवन रात में कर रहे हैं, तो नमक मिलाकर खाएं इससे आपका पाचन दुरुस्त होता है। हालांकि, नमक एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर है इसलिए ये दही में मौजूद फायदेमंद बैक्टीरिया को खत्म कर देता है। इसके अलावा एक्सपर्ट यह भी सलाह देते हैं कि जिन्हें हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है वो लोग दही में नमक मिलाकर न खाएं क्योंकि इससे बीपी बढ़ा सकती है। साथ ही स्ट्रोक, हाइपरटेंशन की संभावना भी बढ़ जाती है।

लस्सी भी है फायदेमंद

दही की लस्सी बनाकर पीना गर्मियों में लाभकारी होता है. जब दही में चीनी मिल जाती है तो इसकी तासीर ठंडी हो जाती है और इसका सेवन करने से गर्मी से राहत मिलती है. साथ ही शरीर में एनर्जी आ जाती है और ताजगी का एहसास होता है. लस्सी पीने से शरीर का हाइड्रेशन अच्छा रहता है और पानी की कमी नहीं होती. हालांकि अधिक सेवन से बचना चाहिए.

हाई ब्लहड प्रेशर मरीज बिल्कुल न डालें नमक

डॉक्टर के मुताबिक, जिनका ब्लंडप्रेशर ज्या दा रहता है, उन्हेंन तो बिल्कुाल भी दही में नमक नहीं मिलाना चाहिए. इससे स्ट्रोक, उच्च रक्तचाप, मनोभ्रंश और अन्य हृदय रोगों की संभावना बढ़ जाती है. दूसरा, दही में नमक मिलाकर खाने से इसमें मौजूद लाभकारी बैक्टीरिया मर जाते हैं. इससे हमारा पाचन तंत्र बिगड़ सकता है.

क्या है दही खाने का सही तरीका?

दही खाने का सबसे हेल्दी तरीका ये है कि आप दही में नमक या शक्कर कुछ भी मिलाकर न खाएं। जितना हो सके आप सादा दही खाएं। साथ ही अगर आप नाश्ते के समय दही खा रहे हैं तो दही में चीनी मिला सकते हैं। अगर आप दोपहर या रात में दही खा रहे हैं तो नमक मिलाएं। इसके अलावा डायबिटीज की समस्या होने पर आप दही में नमक मिलाकर ही खाएं।

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