कटहल में है जबरदस्त औषधीय गुण, कैंसर से लेकर शुगर, हार्ट सहित जानिये 5 बड़े फायदे, स्वाद ही नहीं, सेहत से भी है भरपूर कटहल

Jackfruit Benefits: गर्मियों में मिलने वाली सब्जियों में कटहल बेहद खास। कई लोगों के लिए ये सबसे पसंदीदा सब्जी में से एक है। कई लोग इसे शाकाहारी लोगों का नानवेज भी कहते हैं। कटहल से सब्जी के अलावा कबाब, बिरयानी, टिक्की जैसी और भी कई तरह की डिशेज बनाई जाती है। हर एक डिश का स्वाद लाजवाब होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कटहल खाने से सेहत को भी कई सारे लाभ मिलते हैं।

कटहल में विटामिन, मिनरल, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है कटहल। इसके अलावा इसमें विटामिन बी जैसे की राइबोफ्लेविन, थियामिन के साथ ही मैग्नीशियम, पोटेशियम, कॉपर, मैंगनीज और फाइबर भी मौजूद होते हैं। हमारे शरीर के अलग-अलग फंक्शन्स के लिए ये सारे पोषक तत्व बेहद जरूरी होते हैं।

औषधिये गुणो से भरपूर कटहल के फल पत्तियां हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. यह हमें त्वचा की समस्या जैसे रैशेज खुजली सर दर्द भूख की कमी संबंधित कई बीमारियों से छुटकारा दिलाता हैं.आइए विस्तार से जानते हैं कटहल से होने वाले फायदों के बारे में।

कटहल में होती है फाइबर की मात्रा
जिला अस्पताल बाराबंकी के चिकित्सक डॉक्टर अमित वर्मा (एमडी मेडिसिन )ने बताया कि कटहल में बहुत सारे औषधीय गुण होते हैं. जैसे विटामिन सी मिनरल ऑक्सीडेंट गुड़ पाए जाते हैं जो बहुत अच्छा एनर्जी का स्रोत होने के साथ यह बहुत अच्छा फल है. इसमें फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. जिन लोगों को खुजली या रैशेज हो जाते हैं वहां पर कटहल के पत्तों को पानी में गर्म करके त्वचा पर लगाने से इन समस्याओं में आराम मिलता है. इसके साथ ही जिन लोगो को सर दर्द की समस्या रहती है. वहां पर कटहल की सब्जी का सेवन करना चाहिए काफी आराम मिलता है. वहीं जिन लोगों को भूख की कमी रहती है. वहां पर कटहल के फल में काली मिर्च का चूर्ण मिलाकर सेवन करने से भूख की समस्या दूर हो जाती है.

कटहल से सेहत को होने वाले फायदे

पाचन क्रिया रखता है दुरुस्त

कटहल में अच्छी-खासी मात्रा में फाइबर मौजूद होता है। जिसके सेवन से आंतों में गुड बैक्टीरिया के बढ़ते हैं। ये बैक्टीरिया डाइजेस्टिव सिस्टम को दुरुस्त रखते हैं और इम्युनिटी बूस्ट करते हैं। पाचन क्रिया के सही काम करने से कई तरह की परेशानियां दूर रहती हैं।

ब्लड शुगर लेवल रखता है कंट्रोल

कटहल में फाइबर मौजूद होता है, जो पाचन को धीमा कर देता है और ब्लड में शुगर लेवल को बढ़ने से रोकता है। इसके साथ ही इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी काफी कम होता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए हेल्दी ऑप्शन है।

हार्ट को रखता है हेल्दी

कटहल में मौजूद फाइबर, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट दिल से जुड़ी तमाम तरह की बीमारियों के होने की संभावनाओं को कम कर देती हैं।

कैंसर का खतरा करता है कम

कटहल में कई तरह के फाइटोन्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं। इसके अलावा इसमें एंटीहाइपरटेंसिव, एंटीकैंसर, एंटीअल्सर और एंटीएजिंग तत्व भी मौजूद होते हैं। जो शरीर में कैंसर सेल्स को बनने से रोकते हैं और पेट के अल्सर में भी फायदेमंद होते हैं।

स्किन के लिए फायदेमंद

कटहल में एंटीऑक्सीडेंट के साथ ही विटामिन सी की भी भरपूर मात्रा मौजूद होती है। ये दोनों पोषक तत्व त्वचा को हेल्दी रखने के लिए जरूरी होते हैं। साथ ही इसके सेवन से बढ़ती उम्र के असर को भी कम किया जा सकता है।

कटहल के नुकसान

- कटहल के बहुत ज्यादा सेवन से अपच, दस्त, ब्लोटिंग और एसिडिटी की समस्याएं हो सकती हैं ।

- अगर आपको डस्ट या स्किन एलर्जी है, तो ऐसे में कटहल का सेवन न ही करें तो बेहतर।

- खून से जुड़ी कोई परेशानी या डिसऑर्डर है तो उन लोगों को भी कटहल नहीं खाना चाहिए। कटहल कॉगुलेशन को बढ़ाता है जिससे समस्या और ज्यादा गंभीर हो सकती है।

HPBL Desk
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