Kitchen Tips: चाय भारतीयों के लिए जिंदगी से कम नहीं है। घर में कोई मेहमान आ जाए, बारिश हो, सर्दी हो, थकान हो, सिर दर्द हो, या फिर आलस आ रहा हो। सभी के लिए हमें एक ही विकल्प समझ आता है, वह होती है चाय। मानों चाय चाय ना हो कोई ब्रह्मास्त्र हो। खैर चाय सभी को बहुत पसंद होती है। लेकिन चाय को लेकर हम सभी लोग आमतौर पर एक गलती रोजाना करते दिखाई देते हैं। वह है चाय को बार – बार गर्म करके पीने का। बिना यह जाने और समझे कि ऐसा करने से हमारी सेहत पर इसका क्या प्रभाव होगा।

क्या आप भी अक्सर चाय को दोबारा गर्म करके पीते हैं, तो आपको बता दें कि यह आपके लिए बेहद नुकसानदायक हो सकता है। बार-बार ये गलतियां कर आप दरअसल अपने शरीर में जहर घोल रहे हैं। बासी चाय को गर्म करने से न केवल उसके स्वाद में बदलाव आता है बल्कि उसका रंग हर बार पहले से बदल जाता है। जो चाय में बढ़ रहे कैफीन (Caffine) का संकेत देता है। यही चाय शरीर में पहुंचकर कई तरह की परेशानियों को बढ़ाने का काम करती है।

हालांकि चाय के स्वाद में इज़ाफा करने के लिए हम कई प्रकार की चीजें जैसे अदरक, सौंफ, दालचीनी (Cinnamon), मोटी इलायची (Black cardamom) और लौंग (Clove) का इस्तेमाल करते हैं। जो शरीर की रक्षा करने का भी काम करते है। चाय को बार-बार गरम करने से इसमें मौजूद सभी मिनरल्स और कम्पाउंडस अपना पोषण खो देते हैं। इसके चलते पेट दर्द, पाचन में दिक्कत, भारीपन और उल्टी जैसे समस्या उत्पन्न होने लगती है। दरअसल, लंबे समय तक पड़े रहने के बाद उसे रीहीट करने से बैक्टिरीया जैसे माइक्रोब्स पनपने लगते हैं। जो शरीर के अंदर कई प्रकार की समस्याओं और लगतार ऐसा करने से कैंसर का कारण भी साबित हो सकती हैं।आइए जानते हैं आखिर क्यों चाय गर्म करके नहीं पीनी चाहिए।

स्वाद और स्मेल खराब होता है
बार- बार चाय को गर्म करने से उसका स्वाद और खूशबू उड़ जाती है. ये दोनों चीजें चाय की खासियल होती है. इसके अलावा बार- बार चाय गर्म करने से इसके पौषक तत्व भी कम हो जाते है. हर्बल चाय की बात करें तो इनके सभी पोषक तत्व और खनिज दोबारा गर्म करने पर खत्म हो जाते हैं. इसके अलावा चाय कई जरूरी तेलों और यौगिकों से युक्त होती है जो बहुत अधिक गर्मी के संपर्क में आने पर पूरी तरह खत्म हो जाते हैं. दोबारा गर्म करने इसके सभी खनिज और अच्छे यौगिक बाहर निकल जाते हैं. इस तरह इसे पीना खतरनाक हो जाता है.

बैक्टीरियल ग्रोथ बढ़ जाता है
ज्यादा देर बाद बनी हुए चाय को दोबारा पीना सेहत के लिए हानिकारक होता है. क्योंकि चाय में माइक्रोबियल बनने लगते हैं. ये माइल्ड बैक्टीरिया सेहत के लिए हानिकारक होते हैं. ज्यादातर घरों में दूध वाली चाय बनती हैं जिसमें दूध की मात्रा अधिक होती है. इस वजह से माइक्रोबियल खतरा बढ़ जाता है. वहीं, हर्बल चाय को बार- बार गर्म करने से उसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं. 41 से 140 डिग्री फ़ारेनहाइट के बीच गर्मी के संपर्क में आने वाली चाय में खाद्य विषाक्तता के बैक्टीरिया पनपते हैं. दूध वाली चाय के साथ मामला और भी बुरा है, जिसे दोबारा गर्म करने पर अप्रिय स्वाद और दानेदार बनावट भी आ सकती है. दूध की मौजूदगी से बैक्टीरिया तेजी से जमा होते हैं. केवल चाय को दोबारा गर्म करने से वे नहीं मरेंगे.

सेहत के लिए हानिकारक
चाय को बार- बार गर्म करके पीना सेहत के लिए खतरनाक होता है. क्योंकि इसमें मौजूद पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं. अगर आप अपनी इस आदत को नहीं बदलते हैं तो लंबे समय बाद पेट खराब होने पेट दर्द. इंफ्लामेशन आदि बीमारियां हो सकती हैं. ये आदत आपके सेहत के लिए नुकसानदायक होता है. यदि आप चाय को दोबारा गर्म करने की आदत नहीं छोड़ते तो स्वास्थ्य कमजोर हो सकता है. पेट की खराबी, दस्त, ऐंठन, सूजन, मतली के साथ-साथ प्रमुख पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं. बहुत लंबे समय तक रखी हुई चाय में बहुत अधिक मात्रा में टैनिन रिलीज होता है, जो आगे चलकर कड़वा स्वाद पैदा करता है.

चाय से जुड़ी ये बातें जान लें

  1. चाय बनने के 15 मिनट बाद उसे गर्म करते हैं तो उससे आपको कोई नुकसान नहीं होता है.
  2. लंबे समय बाद चाय को गर्म करना स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक होता है.
  3. हमेशा उतनी ही चाय बनानी चाहिए जितना आप उस समय में खत्म कर लें ताकि बाद के लिए चाय बचनी ही नहीं चाहिए.

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