क्या जानते हैं आप? खरबूजा खाने के बाद जिसे फेंक देते हैं, वो बाजार में 2 हजार रुपए किलो बिकता है, इतना गुणकारी है कि जानकर चौंक जायेंगे आप …

Musk Melon Seeds:खरबूज ऐसा फल है जो ज्यादातर लोगों को पसंद आता है। इसके पोषक तत्व की वजह से खरबूज और ज्यादा हेल्दी हो जाता है। खरबूज में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। खरबूज में विटामिन सी होता है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। खरबूज को छीलकर और बीज निकालकर खाया जाता है।

ज्यादातर लोग छिलके और बीजों को कचरा समझकर फेंक देते हैं, लेकिन जिन बीजों को आप कूड़ेदान में डाल देते हैं वो 2 हजार से भी ज्यादा कीमत में बाजार में बिकते हैं। खरबूज के बीज में एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं जो फ्री रेडिकल्स से स्किन को बचाते हैं। खरबूज के बीज फाइबर से भरपूर और तासीर में ठंडे होते हैं। वजन घटाने में भी खरबूज के बीज मदद करते हैं।

गर्मी में खरबूजा खाना बेस्ट होता है. इसके गूदे में भरपूर मात्रा में मौजूद पानी शरीर की गर्मी को दूर कर ठंडक प्रदान करता है. बात करें खरबूजे के बीजों की तो यह प्लांट-बेस्ड प्रोटीन का मुख्य स्रोत होता है. इसमें लगभग 3.6 प्रतिशत प्रोटीन, 4 प्रतिशत फैट, 2.5 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट होता है. इस बीज के सेवन से आप प्रोटीन इनटेक को बढ़ा सकते हैं।

खरबूजे के बीज को आप स्टोर करके किसी खुले डब्बे में रखते जाएं। जब थोड़े से बीज इकट्ठा हो जाएं तो इन्हें पानी से अच्छी तरह से धो लें और फिर धूप में सुखा दें। अब इन बीज को छीलकर रख लें। अगर आप मार्केट से खरबूज के बीज खरीदते हैं तो ऑनलाइन 250 ग्राम खरबूज 500 रुपए से भी ज्यादा में बिकते हैं।

हेमंत सोरेन ने घुसखोर एक्सक्यूटिव इंजीनियर के खिलाफ PE दर्ज करने की दी अनुमति, रिश्वत लेते ACB ने किया था गिरफ्तार

खरबूजे के बीज का क्या करें?
गर्मी के दिनों में आप आसानी से घर में खरबूज के बीज को निकालकर स्टोर कर सकते हैं। मेलन सीड्स का इस्तेमाल आप किसी भी नाश्ते के साथ, सलाद में डालकर, दही या स्मूदी में डालकर कर सकते हैं। आटे के लड्डू और बर्फी में भी खरबूज के बीज अच्छे लगते हैं। गाजर के हलवा या फिर किसी भी मिठाई में खरबूजे के बीज मिला सकते हैं। अलग से सिर्फ खरबूजे और नारियल की बर्फी भी बनाई जाती है।
खरबूजे के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन ए, सी, ई होता है, जो आंखों के लिए हेल्दी होता है. विटामिन ए, सी, ई आंखों की बीमारी मैकुलर डिजेनरशेन से बचाता है. इस बीज में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ब्लड कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल में रखता है. साथ ही कैंसर के होने के खतरे को कम कर सकता है. विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर कफ-कोल्ड, फ्लू आदि से बचाता है.

खरबूज के बीज के फायदे

  1. इम्यून सिस्टम मजबूत करे- खरबूजे के बीज खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद मिलती है। खरबूजे के बीज में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। जिससे इम्यूनिटी बढ़ती है।
  2. ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखे- खरबूजे के बीज हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मददगार साबित होते हैं। इसमें फाइबर, पोटेशियम और विटामिन सी पाया जाता है जो हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में भी मदद करता है। इससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल भी मेंटेन रहता है।
  3. डाइजेशन को बनाए बेहतर- फाइबर से भरपूर खरबूजे के बीज पाचन को बेहतर बनाए रखते हैं। खरबूजे के बीज खान से कब्ज और पाचन की समस्या दूर होती है। जिन लोगों का डाइजेशन स्लो होता है उन्हें खरबूज के बीज खाने चाहिए।
  4. त्वचा को बनाए हेल्दी- खरबूजे के बीज में विटामिन ए, सी और ई पाया जाता है जिससे स्किन हेल्दी बनती है। उम्र के साथ कम होते कोलेजन को बढ़ाने में सीड्स मदद करते हैं। खरबूज के बीज खाने से स्किन हेल्दी रहती है।

Related Articles

close