होम रेसिपी जन्मदिन के खास अवसर पर केक जरुर काटा जाता है। यदि एक केक ना काटा जाए तो पार्टी का मजा अधूरा रह जाता है। आप जब केक काटते हो बाजार से खरीद लाते होंगे। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आसानी से हम केक घर पर भी बना सकते हैं। इस केक बनाने की विधि को जानकर आप हर बार के घर पर ही बनाना पसंद करोगे। अपने हाथों से बनाकर परोसा जाए तो बच्चों से लेकर घर के बड़े सदस्य भी खाने के लिए मना नहीं कर सकेंगे। तो चलिए देर किस बात की आइए जानते हैं कैसे सॉफ्ट स्पंजी केक आप घर पर बना सकते है।

आवश्यक सामग्री

1 कप
2 चीनी पाउडर – 2 बड़े चम्मच
3 कोको पाउडर 2 चम्मच
4 मक्खन 1 बड़ा चम्मच
5 तेल 2 चम्मच
6 दूध 2 कप
7 बेकिंग पाउडर 1 छोटी चम्मच
8 बेकिंग सोडा 1 छोटी चम्मच
9 वनीला एसेंस 1 छोटी चम्मच
10 नमक 2 बड़ी कटोरी

केक बनाने की विधि

  1. केक बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े कटोरे में मैदा, कोको पाउडर, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को छलनी से छान कर डालें। अब दूसरे बड़े कटोरे में मक्खन, चीनी पाउडर, 1 चम्मच तेल, वनीला एसेंस और 2 कप दूध डालकर अच्छी तरह फेंट लें ताकि कोई गांठ बाकी ना रहे और दूध का मिश्रण स्मूथ तैयार हो जाए।

2. अब दूध वाले मिश्रण में थोड़ा थोड़ा करते हुए मैदा वाला मिश्रण मिलाए और अच्छी तरह फेटते रहे। यदि मिश्रण थोड़ा सख्त रहता है तो आप इसमें थोड़ा दूध मिला सकते हैं। 4-5 मिनट फेटने के बाद मिश्रण अच्छी तरह स्मूथ हो जाएगा। केक बनाने के लिए मिश्रण तैयार है।

3. अब केक बनाने के लिए गंज या बर्तन ले और तेल लगाकर ग्रीस कर ले ताकि केक बर्तन को चिपके नहीं और बर्तन के तले में बटर पेपर बिछा दे। अब इस बर्तन में मिश्रण को डाल दें और बर्तन को धीरे-धीरे हिलाते रहे ताकि मिश्रण सभी कोने तक सेट हो जाए। अब एक कुकर या सब्जी बनाने वाली कढ़ाई में नमक डालकर चारों और अच्छी तरह नमक फैला दें। अब नमक पर स्टैंड या कटोरी रख दे।

4. अब नमक को तेज आंच पर 10 मिनट गरम करें। 10 मिनट बाद नमक गरम हो चुका है तब सावधानी से मिश्रण वाला गंज स्टैंड पर रख दे और कढ़ाई को ढक दें। अब 30-40 मिनट मीडियम आंच पर पकने दें। तय समय बाद कढ़ाई खोलकर केक को चेक कर ले। अब 6-7 घंटे ठंडा होने दें फिर इसे परोस सकते हैं। तैयार हो चुका है केक खाने के लिए, आप चाहे तो इसे सजा सकते हैं।

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