पंजाबी मटन करी रेसिपी (Punjabi Mutton Curry Recipe): होली पर झारखंड-बिहार में मटन तो बनता ही है। आम दिनों में लोग रेस्टोरेंट और ढाबों पर लोग लंच या डिनर करने जाते हैं, तो ज्यादातर लोगों को पंजाबी डिश खाना पसंद होता है। इसलिए आपको होली के मौके पर हम रेस्टोरेंट-ढ़ाबा स्टाईल में मटन बनाने की विधि बतायेंगे। वैसे भी पंजाबी खाना अपने बेहतरीन स्वाद के लिए देशभर में मशहूर है. वेज के साथ नॉन-वेज लोगों के लिए भी कई बेहतरीन पंजाबी डिश हैं, जो आपको अपने स्वाद से दीवाना बना देंगी. आज आपको ‘पंजाबी मटन करी’ के बारे में बता रहे हैं. यह मटन करी सुगंधित मसालों के साथ बनाई जाती है, जो रोटी, नान या पराठा के अलावे चावल आदि के साथ सर्व की जाती है. स्वाद से भरपूर करी आपके खाने को स्पेशल बना देगी. आपको इसे घर पर बनाने की जबरदस्त रेसिपी के बारे में बता रहे हैं।

पंजाबी मटन करी के लिए जरूरी सामग्री
500 ग्राम मटन
200 ग्राम दही
200 ग्राम प्याज
100 ग्राम टमाटर
50 ग्राम घी या तेल
2 चम्मच धनिया पाउडर
2 चम्मच लहसुन का पेस्ट
2 चम्मच अदरक का पेस्ट
2 चम्मच नमक (स्वादानुसार)
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच हल्दी
5 हरी इलायची
8 काली मिर्च
1 दालचीनी स्टिक
100 ग्राम हरा धनिया
4 साबुत लौंग

  1. सबसे पहले आप प्याज, टमाटर काटकर रख लें. फिर अदरक और लहसुन का पेस्ट तैयार कर लें. अब मटन को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर बर्तन में रख लें.
  2. अब आप गैस पर एक बड़ा पैन रखें और उसमें थोड़ा घी डालकर गर्म करें. फिर इसमें इलायची, लौंग, काली मिर्च, दालचीनी स्टिक डालें. इन्हें कुछ मिनट के लिए भूनें और कटा हुआ प्याज डालें. प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भूनें.
  3. इसके बाद अदरक का पेस्ट और लहसुन का पेस्ट डालें और मिश्रण को अच्छी तरह पकाएं. अब भुने हुए प्याज में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.
  4. इसमें अब मैश किए हुए टमाटर डालें और अन्य सामग्री के साथ अच्छी तरह मिलाएं. इस मिश्रण को पैन में मसाले से तेल अलग होने तक पकाएं.
  5. इस मिक्सचर में आप मटन के पीस डालें और अच्छी तरह मिला लें. थोड़ी देर बाद इसमें दही डालकर मिक्स कर लें. फिर करीब 10 मिनट कर पकाएं. इसके बाद पानी डालकर अच्छी तरह पका लें.
  6. इसमें धनिया के पत्ता और गरम मासाला डाल दें. अब इसे 25 मिनट तक पकने दें. मटन पूरी तरह पक जाए और सॉफ्ट हो जाए, तब इसे ढ़ककर रखें और गैस बंद कर दें.
  7. अब इसे आंच से उतार लें और डिश को एक कटोरे में निकाल लें. इसे गरमा गरम चावल या नान के साथ परोस सकते हैं.

होली में चंपारण मीट करी बनाने की विधि

बिहार के भोजन को लेकर जब भी बात होती है, तो सबसे पहले जिक्र लिट्टी-चोखा की होती है। बिहार के साथ-साथ पूरे भारत में लिट्टी-चोखा इतना प्रसिद्ध है कि इसे बिहार का राष्ट्रीय भोजन भी कहा जाता है। लेकिन, शायद आपको मालूम हो! अगर नहीं मालूम है, तो आपको बता दें कि जिस तरह वेज के रूप में लिट्टी-चोखा प्रसिद्ध है ठीक उसी तरह लगभग पूरे भारत में पश्चिम चंपारण जिले का ‘चंपारण मटन करी’ फेमस है। इस लेख में हम आपको इस फेमस नॉन-वेज डिश की रेसिपी बताने जा रहे हैं, जिसे आप भी आसानी से घर पर बना सकती हैं। इसे बनाने में अधिक मेहनत भी करने की ज़रूरत नहीं है। तो आइये जानते हैं।
बनाने का तरीका
• चंपारण मटन करी बनाने के लिए सबसे पहले आप मटन को अच्छे से साफ करके किसी बर्तन में रख लीजिए। अब इस बर्तन में दो चम्मच तेल और हल्का हल्दी डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए और कुछ देर के लिए ऐसे ही रख दीजिए।
• इधर आप एक कढ़ाई में तेल गरम होने के लिए रखें। तेल गरम होने के बाद उसमें जीरा, साबुत मिर्च, तेजपत्ता डालकर कुछ देर कप लीजिए। 2 मिनट बाद इसमें अदरक-लहसुन पेस्ट के साथ प्याज और हल्दी डालकर कुछ देर पका लीजिए।
• कुछ देर बाद इसमें मटन के साथ, धनिया पाउडर, काली मिर्च, लौंग दालचीनी और गरम मसाला आदि को डालकर लगभग 7 मिनट पका लीजिए। 7 मिनट बाद इसमें दही और नमक को भी डालकर लगभग 10 मिनट पकने के लिए छोड़ दीजिए।
• 10 मिनट बाद एक बार अच्छे से मटन को चला लीजिए और ऊपर से धनिया पत्ता और कसूरी मेथी को डालकर गैस को बंद कर दीजिए। कुछ देर बाद प्लेट में निकालकर खाने के लिए सर्व करें।

सामग्री
• मटन-500 ग्राम
• प्याज-300 ग्राम
• लहसुन साबुत-2
• अदरक-लहसुन पेस्ट-3 चम्मच
• नमक-स्वादानुसार
• धनिया-हल्दी पाउडर-2 चम्मच
• मिर्च और गरम मसाला पाउडर-2 चम्मच
• साबुत गरम मसाला-1 चम्मच
• सरसों तेल-1 कप
• सौंफ पाउडर-1/2 चम्मच
• दालचीनी-1 चम्मच
• तेजपत्ता-2
• जीरा-1/2 चम्मच
• काली मिर्च-लौंग-1/2 चम्मच
• धनिया पत्ता-1 चम्मच
• दही-1/2 कप

विधि
• Step 1 :
सबसे पहले आप मटन को अच्छे से साफ करके किसी बर्तन में में रख लीजिए।
• Step 2 :
अब आप एक कढ़ाई में तेल गरम करके उसमें जीरा-तेज पत्ता, प्याज, गरम मसाला, अदरक-लहसुन पेस्ट और नमक डालकर एक मिनट पकाएं।
• Step 3 :
एक मिनट बाद इसमें मटन के साथ हल्दी पाउडर आदि सामानों को डालकर कुछ देर पकाने के लिए छोड़ दीजिए।
• Step 4 :
लगभग 15 मिनट बाद इसमें दही के साथ काली मिर्च, गरम मसाला और लौंग को डालकर दीजिए और एक बार चलाकर मटन को ढक दीजिए।
• Step 5 :
लगभग 20 मिनट पकने के बाद गैस को बंद कर दीजिए और ऊपर से धनिया पत्ता डालकर कुछ देर बाद खाने के लिए सर्व करें।
• Step 6 :
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