Matar Paratha: सर्दी की सुबह मटर पराठे की धमाकेदार शुरुआत! 10 मिनट में तैयार, जानिए कैसे?

Matar Paratha is a great start to a winter morning! Ready in 10 minutes, learn how?

सर्दियों की ठंडी सुबह में गरमा-गरम पराठे की खुशबू जैसे ही रसोई में फैलती है, भूख अपने आप बढ़ जाती है। अगर इस मौसम के खास हरे मटर को आटे में भरकर पराठा बनाया जाए, तो उसका स्वाद और भी लाजवाब हो जाता है। मटर पराठा न सिर्फ स्वादिष्ट है, बल्कि इसमें फाइबर, प्रोटीन और विटामिन की भरपूर मात्रा होती है, जो इसे हेल्दी भी बनाती है।

उत्तर भारत में खासकर पंजाब, दिल्ली और उत्तर प्रदेश में सर्दियों में मटर पराठा नाश्ते का फेवरेट ऑप्शन है। इसे दही, सफेद मक्खन या अचार के साथ परोसने पर पूरा परिवार इसे देखकर खुश हो जाता है।

मटर पराठा बनाने के लिए सामग्री:

  • गेहूं का आटा – 2 कप

  • ताजा हरे मटर – 1 कप

  • अदरक – 1 इंच का टुकड़ा

  • हरी मिर्च – 2

  • धनिया पत्ता – 2 टेबल स्पून (कटा हुआ)

  • जीरा – 1/2 टीस्पून

  • नमक – स्वादानुसार

  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून

  • गरम मसाला – 1/4 टीस्पून

  • तेल/घी – पराठा सेंकने के लिए

मटर पराठा बनाने का तरीका:

  1. सबसे पहले मटर को हल्का उबाल लें या 2 मिनट माइक्रोवेव में रखें।

  2. मटर ठंडा होने पर मिक्सर में अदरक, हरी मिर्च और मटर डालकर दरदरा पीस लें।

  3. एक कड़ाही में तेल गर्म करें, जीरा डालकर तड़काएं। अब पिसा हुआ मटर मिश्रण डालें, नमक, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला मिलाकर 4-5 मिनट तक भूनें। इसे ठंडा होने दें।

  4. आटे में नमक और थोड़ा तेल डालें, धीरे-धीरे पानी मिलाकर मुलायम आटा गूंथ लें। आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रखें।

  5. आटे की छोटी लोई बनाएं, बीच में मटर की भरावन डालें, किनारों को बंद करें और हल्के हाथ से बेल लें।

  6. तवा गर्म करें और पराठा डालकर मध्यम आंच पर सेंकें। एक साइड सुनहरी होने पर पलटें और दूसरी तरफ तेल या घी लगाकर सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेंकें।

  7. गरमा-गरम मटर पराठा को दही, मक्खन या अचार के साथ परोसें।

Related Articles