अरबी की सब्‍जी (बिहार -झारखंड में इसे कच्चू बोलते है।) के बारे में सभी लोगों को पता होता हैं। लेकिन अरबी के पत्‍तों से भी कोई रेसिपी बन सकती है यह जानकारी बहुत ही कम लोगों को होगी। वैसे, अरबी के पत्ते के पकौड़ो का स्‍वाद आपने शायद चखा होगा, लेकिन क्‍या आपने कभी अरबी के पत्तों की बनी सब्‍जी खाई हैं। अरबी के पत्‍तों की सब्‍जी बच्चे और बड़ों दोनों को बहुत पसंद आएगी क्योंकि यह टेस्‍ट में लाजवाब होती है। आज हम आपको अरबी के पत्तों की सब्जी बनाना सिखाएंगे। अरबी के पत्‍तों सब्जी को मैने बहुत आसान तरीके से बनाया। तो आइए जानें इसे बनाने का तरीका…

अरबी के पत्ते

अरबी के पत्ते की सब्‍जी बनाने के लिए सामग्री:

अरबी के पत्ते- 3-4

बेसन- 1 कप

प्याज- 2

लहसुन,अदरक और हरीमिर्च का पेस्ट – 2 चम्मच

जीरा पाउडर 1 टेबल स्‍पून

हल्दी- 1 टेबल स्‍पून

धनिया पाउडर- 1 टेबल स्‍पून

जीरा – आधी छोटी चम्मच

तेजपात- 2

लाल मिर्च पाउडर- 1 टेबल स्‍पून

तेल- 4-5 बड़ा चम्मच

नमक- स्वादानुसार

अरबी के पत्ते की सब्‍जी बनाने का तरीका:

  • सबसे पहले अरबी के पत्तों को पानी से धोकर साफ कर लें। अरबी के पत्तों की मोटी डंडी को काट लें।
  • प्याज, लहसुन और अदरक को मिक्‍सर में पीसकर पेस्ट बना लें।
  • बेसन में पानी डालकर उसका गाढ़ा पेस्‍ट बना लें और इस मिश्रण में लहसुन अदरक और हरीमिर्च का पेस्ट और नमक डालें और थोड़ी देर के लिए रख दें।
  • अब एक-एक कर अरबी के पत्तों पर बेसन का पेस्‍ट लगाएं।
  • एक पत्ते के उपर दूसरे पत्ते को रखे, फिर उसे जो पत्ते का लंबा भाग है, दोनों सिरे उसे फोल्ड करें। उसके बाद ऊपर के सिरे से मोड़ते हुए उसे अच्छी तरह पैक करें।
  • गैस में तेज आंच पर एक बर्तन में पानी गर्म करें और उस पर छलनी रखें।
  • इस छलनी पर अरबी के बेसन लगे हुए पत्ते रखें और बर्तन को ढक दें और भाप में पकने दें।ध्यान रखें कि पत्ते सटाकर ना रखें।
  • 20 मिनट बाद गैस बंद कर दें और चेक कर लें की पत्‍ते पके हैं या नहीं। अब पत्तों को ठंडा कर लें और पीस में काट लें।
  • अब गैस में तेज आंच पर पैन में तेल गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें कटे हुए पीस को फ्राई कर ले।

ग्रेवी बनाने की विधि

  • अब बचे हुए तेल में जीरा और तेजपात डाले
  • फिर प्याज डाले, जब प्याज़ गोल्डेन ब्राउन ही जाए तब उसमें लहसुन हरीमिर्च और अदरक का पेस्ट धनिया औऱ जीरा पाउडर,हल्दी और नमक डालें और फ्राई करें।
  • जब मसाला अच्छे से भून जाए तब उसमें अपने हिसाब से ग्रेभी डाले।

आपकी अरबी के पत्ते की सब्‍जी तैयार है, इसे आप परांठे या चपाती के साथ सर्व कर सकती हैं। आप चावल खाना ज्‍यादा पसंद करती हैं तो आप इस सब्‍जी को चावल के साथ भी खा सकती हैं।

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