Health Tips: गर्मी के मौसम में भी शरीर को ठंडा और तरोताजा रखना है तो करे इन 5 मसाले का सेवन

मसालों के उपयोग के बिना भारतीय खाने की कल्पना भी करना मुश्किल है। मसाले न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि सेहत को भी फायदा पहुंचाते हैं। सिर्फ इतना ही नहीं बल्कि खाने में मसाले गर्मी के मौसम में भी एक अहम भूमिका अदा करते हैं। यह औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं, जो पाचन तंत्र को दुरुस्त रखते हैं, इम्यूनिटी को बढ़ावा देते हैं और गर्मी की वजह से होने वाली बीमारियों से बचाते हैं। कुछ मसाले ऐसे भी हैं, जो गर्मी में सूजन को कम करने का काम करते हैं और तेज धूप या गर्मी से होने वाले रोग से भी बचाते हैं। साथ ही बदहज़मी, ब्लोटिंग और गैस जैसी पेट की बीमारियों को भी दूर रखते हैं।

मसाले पाचन को बढ़ावा देने और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरे होते हैं। साथ ही यह ब्लड शुगर के स्तर को बनाए रखते हैं और दिल की बीमारी से बचाव करते हैं। तो आइए जानें ऐसे 5 मसालों के बारे में जो गर्मी में आपकी सेहत को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।

1. जीरा

जीरे में थर्मोजेनिक गुण होते हैं, जो आपके शरीर को सही तापमान बनाए रखने में मदद करता है और चयापचय को बढ़ावा भी देता है। जीरा एल्डिहाइड की वजह से, जो हमारी लार ग्रंथियों द्वारा उत्तेजित होता है और यह भोजन के प्रमुख पाचन को सक्षम बनाता है।

2. सौंफ

यह एक ऐसा मसाला है, जो शरीर की गरमाहट को कम करने के लिए जाना जाता है। बहुत कम लोग जानते हैं कि सौंफ शरीर को ठंडा करने की क्षमता भी रखता है। सौंफ में विटामिन-सी और क्वेरसेटिन जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो सूजन के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं।

3. धनिया

धनिये में डायफोरेटिक गुण होते हैं, जो पसीने आने में मदद करते हैं, शरीर का आंतरिक तापमान कम होता है और ठंडा व ताजा रहता है।

4. इलाइची

इलाइची में एक्टिव कम्पाउंड होते हैं, जो शरीर में मौजूद अनचाहे कैमिकल्स को डिटॉक्स करते हैं। इससे शरीर की गर्मी भी कम होती है।

5. पुदीना

पुदीना में मेंथॉल होता है, जो मीठे और तीखे स्वाद वाला एक एरोमैटिक कम्पाउंड है। मेन्थॉल त्वचा में ठंड के प्रति संवेदनशील रिसेप्टर्स को ट्रिगर करता है, जिसकी वजह से ठंडक महसूस होती है और आप सुपर फ्रेश महसूस करते हैं।

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