Brinjal For Health: बैंगन बाजार में बिकने वाली बहुत ही सामान्य सी सब्जी है। हर मौसम में बैगन बिकती है। गरीब-अमीर सभी इस सब्जी खरीदते हैं और अपने अपने तरीके से खाते हैं। कई लोग बैगन के नुकसान को बताकर खाने से मना भी करते हैं, लेकिन बहुत कम लोगों को पता है कि बैगन में औषधीय गुण भरपूर है। अलग-अलग तरीकों से बनी बैगन की सब्जी खाने में तो लजीज होती ही है, इसके फायदे भी काफी सारे हैं।

हालांकि पहले बैंगन को लेकर कहा जाता था कि ये बे-गुन है यानी इसमें कोई गुण नहीं लेकिन इसके सेहत को लेकर इतने फायदे सामने आ चुके हैं कि इसे बेगुन की बजाय सब्जियों का महाराजा भी कहा जाने लगा है। मेमोरी के लिए बैंगन को बहुत ही शानदार माना गया है. इसे मैमोरी शार्पर कहते हैं. एक्सपर्ट कहते हैं कि बैंगन में पाए जाने वाले एंथोसायनिन और नासुनिन एंजाइम दिमागी कोशिकाओं की झिल्ली को फ्री रेडिकल्स से बचाने में मदद करते हैं।

इतना ही नहीं ब्रेन की कोशिकाओं को डिटॉक्स करने के साथ साथ बैंगन की मदद से दिमाग में ब्लड सर्कुलेशन तेज होता है. इससे मैमोरी पावर बढ़ती है। बैंगन के सेवन से दिल का स्वास्थ्य भी अच्छा रहता है. इसमें पाए जाने वाले बायोफ्लेवोनॉइड्स रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं जिससे हार्ट अटैक की संभावना कम होती है. इसमें पाया जाने वाला एंजाइम क्लोरोजेनिक बैड कोलेस्ट्रोल को भी कम करता है जिससे हार्ट हेल्दी रहता है.
डायबिटीज के मरीजों में बैगन फायदा करता है क्योंकि इसका कम ग्लाइकोसेमिक इंडेक्स ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है. इसमें पाया जाने वाला डायरी फाइबर पाचन तंत्र के साथ साथ मेटाबॉलिज्म के लिए अच्छा होता है. इससे वजन को भी कंट्रोल रखने में मदद मिलती है.

बैंगन खाने के 11 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ

  1. हृदय संबंधी लाभ
  2. सूजन-रोधी गुण
  3. प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाता है
  4. बैंगन में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो कैंसर से लड़ते हैं
  5. बैंगन हड्डियों की सेहत में सुधार करता है और ऑस्टियोपोरोसिस से लड़ता है
  6. पाचन में सुधार करता है
  7. रक्तचाप नियंत्रित करने में मददगार है
  8. भूख लगने पर हमारे दिमाग को सचेत करने वाले पदार्थ के स्राव को कम करके, वजन कम करने में मदद कर सकता है
  9. त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है
  10. खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है
  11. चिंता को नियंत्रित करने में मदद करता है
  12. शुगर के मरीजों के लिए बैंगन है फायदेमंद

हालाँकि, किसी भी खाद्य पदार्थ की तरह बैंगन को भी सामान्य मात्रा में और संतुलित आहार के हिस्से के रूप में ग्रहण किया जाना चाहिए। कच्चा बैंगन खाने से बचना चाहिए। इसके अलावा, बैंगन के फूल या पत्तियां खाना मानव स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। सोलानेसी कुल के सदस्य सोलानिन नामक पदार्थ उत्पन्न करते हैं, जो पौधे के प्राकृतिक कीटनाशक के रूप में कार्य करता है और बड़ी मात्रा में सेवन करने पर जहरीला हो जाता है।

यूएसडीए के अनुसार, 100 ग्राम कच्चे बैंगन में निम्न शामिल हैं (अन्य के अलावा):
• 92,3 ग्राम पानी
• 25 कैलोरी
• 18 ग्राम वसा
• 98 ग्राम प्रोटीन
• 88 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
• 53 ग्राम शुगर
• 3 ग्राम आहारिक फाइबर
• 2 मिलीग्राम विटामिन सी (कुल एस्कॉर्बिक एसिड)
• 14 मिग्रा मैगनीशियम
• 24 मिग्रा फॉस्फोरस
• 23 मिग्रा आयरन
• 084 मिग्रा विटामिन बी 6
• 9 मिग्रा कैल्शियम
• 229 मिग्रा पोटैशियम
• 2 मिग्रा सोडियम

एंथोसायनिन
अपनी एंथोसायनिन की उच्च मात्रा के कारण बैंगन स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी है। एंथोसायनिन पानी में घुलनशील रंजक हैं और फ्लेवोनोइड्स की व्यापक श्रेणी से संबंधित हैं, जो मुक्त कणों से लड़ने के लिए मशहूर हैं।

अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रीशन (एजेसीएन) में प्रकाशित एक अध्ययन बताता है कि एंथोसायनिन जैसे, उच्च फ्लेवोनोइड्स युक्त खाद्य पदार्थों के सेवन से हृदय रोगों से होने वाली मौत की दर कम हो सकती है।

इसके अलावा, मुक्त कणों के खिलाफ उनकी सुरक्षात्मक कार्यवाही का कैंसर-रोधी प्रभाव हो सकता है। एंथोसायनिन कैंसर कोशिकाओं के प्रसार में भाग लेने वाले एंजाइम को अवरुद्ध करके नई रक्त वाहिकाओं को ट्यूमर का गठन करने से रोक सकता है। अंत में, बैंगन के छिलके में पाया जाने वाला, नासुनिन नामक एक विशेष एंथोसायनिन, मस्तिष्क की कोशिकाओं को मुक्त कणों से संबंधित क्षति से बचाता है।

आहारिक फाइबर
बैंगन आहारिक फाइबर का बढ़िया स्रोत है। आहारिक फाइबर पाचन तंत्र के अच्छे कामकाज में मदद करता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है।

पोटैशियम
बैंगन पोटैशियम का एक स्रोत है, जो रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद करता है।

विटामिन बी कॉम्प्लेक्स
बैंगन में बी5 और बी6 जैसे विटामिन बी कॉम्प्लेक्स होते हैं। विशेष रूप से, बी6 मस्तिष्क के न्यूरोट्रांसमीटर संश्लेषण में भाग लेता है, जैसे कि सेरोटोनिन, मेलाटोनिन और डोपामाइन, जो चिंता और भय को नियंत्रित करने के लिए जाने जाते हैं।

विटामिन सी
बैंगन विटामिन सी का बहुत अच्छा स्रोत है, जो त्वचा के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है।

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