मेथी मुठिया बनाने की आसान रेसिपी…गुजराती मेथी मुठिया आसानी से कर सकते हैं तैयार, कुरकरी बनाने के लिए करें ये काम – पढ़ें पूरी रेसिपी”
Easy recipe to make fenugreek muthia… Gujarati fenugreek muthia can be prepared easily, do this to make it crispy – read the full recipe

गुजरात की पारंपरिक डिश मेथी मुठिया स्वाद और सेहत दोनों में बेहतरीन होती है। मेथी की हल्की कड़वाहट, बेसन का स्वाद और मसालों का तड़का मिलकर इसे एक परफेक्ट शाम का स्नैक बना देता है। इसे आप स्टीम्ड या फ्राई दोनों तरह से तैयार कर सकते हैं। स्टीम्ड मुठिया जहां डाइट-फ्रेंडली होती हैं, वहीं फ्राई मुठिया कुरकुरी और ट्रेडिशनल स्वाद से भरपूर लगती हैं।
मेथी मुठिया के लिए सामग्री
ताज़ी मेथी की पत्तियां – 1 कप (बारीक कटी हुई)
बेसन – 1 कप
गेहूं का आटा – ½ कप
सूजी – 2 टेबल स्पून
दही – 3 टेबल स्पून
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टीस्पून
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
हल्दी पाउडर – ¼ टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
अजवाइन – ½ टीस्पून
नमक – स्वादानुसार
तेल – 2 टेबल स्पून (आटे के लिए) + फ्राई करने के लिए
बेकिंग सोडा – एक चुटकी
मेथी मुठिया बनाने की विधि
आटा तैयार करें:
एक बड़े बाउल में मेथी की पत्तियां, बेसन, गेहूं का आटा, सूजी, दही और सारे मसाले डालें। थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त लेकिन मुलायम आटा गूंथ लें। अब इसमें तेल मिलाएं और 10-15 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि मेथी का फ्लेवर अच्छे से मिल जाए।मुठिया का आकार दें:
आटे से छोटे-छोटे रोल बनाएं और हथेली से हल्का दबाकर मुठिया का आकार दें।स्टीम्ड मुठिया (डाइट फ्रेंडली):
स्टीमर या इडली कुकर में पानी उबालें। मुठिया को प्लेट में रखकर लगभग 15 मिनट तक स्टीम करें। जब वे फूल जाएं और हल्के सख्त हो जाएं, तो निकाल लें।फ्राई की हुई मुठिया (ट्रेडिशनल):
कढ़ाई में तेल गरम करें और मुठिया को मीडियम फ्लेम पर गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक तलें।
सर्व करने का तरीका
गरमागर्म मेथी मुठिया को हरी चटनी, इमली की चटनी या चाय के साथ परोसें।
अगर चाहें तो ऊपर से हल्का तड़का लगाकर इन्हें फिर से सेंक सकते हैं — इससे स्वाद और भी बढ़ जाता है।
टिप:
आप चाहें तो स्टीम्ड मुठिया को फ्रिज में रखकर बाद में हल्के तेल में सेंककर भी परोस सकते हैं। ये टिफिन या ट्रैवल स्नैक के लिए भी परफेक्ट रहती हैं।









